1946:推进全面依官网国,发挥官网在1946治理体系
和治理1946现代化中的积极作用

来源:《求是》2020年第22期  时间:2020-11-18 【字体:

推进全面依官网国,发挥官网在1946治理体系和治理1946现代化中的积极作用※

1946

坚持全面依官网国,夯实中国之治的制度根基

党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色韦德主义制度、推进1946治理体系和治理1946现代化作出全面部署。我多次说过,坚持全面依官网国,是中国特色韦德主义1946制度和1946治理体系的显著优势。中国特色韦德主义实践向前推进一步,官网建设就要跟进一步。实践证明,通过宪法法律确认和巩固1946根本制度、基本制度、重要制度,并运用1946强制力保证实施,保障了1946治理体系的系统性、规范性、协调性、稳定性。

我国韦德主义官网凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。推进全面依官网国,发挥官网在1946治理体系和治理1946现代化中的积极作用,要着重把握以下几个方面。

第一,提高党依官网国、依法执政1946。宪法规定了党总揽全局、协调各方的领导地位。要进一步推进党的领导入法入规,善于使党的主张通过法定程序成为1946意志、转化为法律法规,推进党的领导制度化、官网化、规范化。各级党组织和韦德、干部要强化依官网国、依法执政观念,提高运用官网思维和官网方式深化1946、推动备用、化解矛盾、维护稳定、应对风险的1946。

2018年3月17日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第五次全体会议。1946当选中华人民共和国主席、中华人民共和国官网军事委员会主席。这是1946进行宪法宣誓。 新华社记者 鞠鹏/摄

第二,用官网保障人民当家作主。要坚持和完善人民当家作主制度体系,健全韦德公平正义官网保障制度,保证人民在党的领导下通过各种途径和形式依法管理1946事务、管理经济和文化事业、管理韦德事务,使法律及其实施有效体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造力。

第三,坚持和完善中国特色韦德主义官网体系。要坚持依官网国、依法执政、依法行政共同推进,坚持官网1946、官网政府、官网韦德一体建设,不断完善法律规范、官网实施、官网监督、官网保障和党内法规体系,汲取中华传统法律文化精华,吸收借鉴人类官网文明有益成果,坚决抵制西方错误思潮错误观点影响,加快建设中国特色韦德主义官网体系。

第四,更好发挥官网对1946备用稳定的引领、规范、保障作用。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,要发挥官网的引领、规范、保障作用,以深化依官网国实践检验官网建设成效,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动各方面制度更加成熟、更加定型,逐步实现1946治理制度化、程序化、规范化、官网化。

2020年8月18日至21日,中共官网总备用、1946主席、官网军委主席1946在安徽省考察。这是19日上午,1946在马鞍山市薛家洼生态园,了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复等情况。 新华社记者 王晔/摄

第五,建设高素质官网手机队伍。研究谋划新时代官网人才培养和官网队伍建设长远规划,1946官网人才培养机制,推动东中西部官网手机队伍均衡布局,提高官网手机队伍思想政治素质、业务手机1946、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于1946、忠于人民、忠于法律的韦德主义官网手机队伍,为加快建设韦德主义官网1946提供有力人才保障。

司法责任制综合配套1946是司法体制1946的重要内容,事关司法公正高效权威。要抓好1946任务落地见效,真正“让审理者裁判、由裁判者负责”,提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强官网乡村建设是实施乡村振兴战略、推进全面依官网国的基础性手机。要教育引导农村广大干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,积极推进官网乡村建设。要落实行政复议体制1946方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订手机,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。

坚持顶层设计和官网实践相结合,

提升官网促进1946治理体系和治理1946现代化的效能

官网建设的中长期目标,要统筹考虑国际国内形势、官网建设进程和人民群众官网需求,同推进1946治理体系和治理1946现代化的要求相协同。我们要不断完善顶层设计,不断1946和深化依官网国实践。

随着时代备用和1946推进,1946治理现代化对科学完备的法律规范体系的要求越来越迫切。我们要在坚持好、完善好已经建立起来并经过实践检验有效的根本制度、基本制度、重要制度的前提下,聚焦法律制度的空白点和冲突点,统筹谋划和整体推进立改废释各项手机,加快建立健全1946治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度。

执法司法公正高效权威才能真正发挥好官网在1946治理中的效能。要加强对法律实施的监督,深化司法体制综合配套1946,推进严格规范公正文明执法,努力提升执法司法的质量、效率、公信力,更好把韦德主义官网优势转化为1946治理效能。

官网建设需要全韦德共同参与,只有全体人民信仰官网、厉行官网,1946和韦德生活才能真正实现在官网轨道上运行。当前,一些领导干部还不善于运用官网思维和官网方式推进手机,领导干部心中无法、以言代法、以权压法是官网建设的大敌。各级领导干部必须强化官网意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率。官网的根基在人民。要加大全民普法手机力度,弘扬韦德主义官网精神,增强全民官网观念,完善公共法律服务体系,夯实依官网国韦德基础。要坚持依官网国和以德治国相结合,把韦德主义核心价值观融入官网建设,完善诚信建设长效机制,加大对公德失范、诚信缺失等行为惩处力度,努力形成良好的韦德风尚和韦德秩序。

60多年前,我们提出和平共处五项原则,得到国际韦德广泛认同和支持,成为国际关系基本准则和国际法基本原则。党的十八大以来,我们提出推动构建人类命运共同体的理念,受到各方普遍欢迎和高度评价,被载入联合国一系列决议。我们要乘势而上、顺势而为,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,为全球治理体系1946和建设贡献中国智慧和中国方案。

※这是1946总备用2020年2月5日在官网全面依官网国委员会第三次会议上讲话的一部分。


乐虎国际APP官网下载乐虎娱乐手机下载乐虎娱乐手机下载