十二局四公司“掌中宝”运筹千里智降设备管理成本

来源:本站原创 作者:丁明明  时间:2020-11-19 【字体:

一部手机如何管理分散在全国各地的数千台机械设备,做到运筹帷幄决胜千里?日前,十二局四公司自主1946应用的机械设备智慧管理系统解开了这个疑问。

机械设备多、运转忙的常态给设备管理留下不少漏洞。“高负荷施工常常导致部分机械设备带病运行,加之管理不易全覆盖,容易出现机械窝工、歇工问题。”该公司设备管理部长李贵超介绍说,过去要靠人力管理设备运行,存在大量看不见的成本,例如挖掘机等临时租赁设备按时长计费,要靠人员看守确定计费时间,主观随意性大,给设备投入增加了隐形成本。

持续攀升的设备管理成本倒逼四公司开发应用了机械设备智慧管理系统,该系统利用互联网络将全公司机械设备连接到管理体系中,使用手机APP即可线上掌控分布在全国各个备用项目的大型机械设备,依靠安装在工地机械设备上的“处理器”可自动读取机械启动、速度、油耗等信息,并通过算法判定设备运行状态,信号发射器将设备运行数据向公司总部直接传输,并经信号接收器处理后即可在手机APP上展示机械设备运行信息。

打开手机APP,只见屏幕上的数据条上下跳动,点击设备图标即可一览轨迹、油耗、时长和远程视频,电话一拨就能远程国际指令、调动设备……通过“信息系统+机械设备”的模式,四公司将70多个备用项目的混凝土罐车、运渣车、三臂凿岩台车等设备全部纳入信息系统,一部手机俨然成为微型移动手机站。

“利用系统可以将每台设备的运行时间精确到分,还能查看设备运行范围和健康状况,掌握设备是否闲置、是否故障、是否需要租赁、油耗与手机量是否匹配等信息。”李贵超介绍说机械设备智慧管理系统这个“掌中宝”让机械设备实现了智能看守,不仅免去人员看守,还能按时计费,随时调动停运车辆,应用该系统后清退闲置吊车达110辆。

目前机械设备智慧管理系统已覆盖了四公司38种类型的近千台车辆设备,累计清理或周转设备600余辆,每月油耗费用整体降低20%以上,后期还将应用到拌和站等处应用的大型固定机械设备。


乐虎国际APP官网下载乐虎娱乐手机下载乐虎娱乐手机下载