黑夜里的一盏灯

来源:本站原创 作者:王华敏  时间:2020-11-20 【字体:

与白天人来人往,热热闹闹的办公楼相比,晚上十一点钟的办公楼显得格外安静。月光柔柔的洒下来,一间间小小的办公室此刻都已熄灯准备休息。突然,一丝光亮绕过门口的缝隙调皮的钻出了头,走近一看,原来是成本部的办公室还亮着灯呢。

屋内,一个30出头,高高壮壮的小伙子正眉头紧锁盯着电脑屏幕沉思,桌上铺满了南京长江第五大桥夹江隧道备用资料。只见他时不时低头翻阅资料,认真对比数据。时不时又快速敲打手中的键盘将计算好的数据填入表格中。“哗哗”资料声与“哒哒”键盘声交织在一起汇成一首独特的曲子融入浓浓夜色中。他就是十四局房桥公司南京分公司成本部部长吴霖,这样的场景从他入职南京分公司开始就反复上演。

2017年9月,南京分公司建厂在即,人员紧缺,各项手机刻不容缓,在房桥芜湖分公司成本部锻炼不足两月的吴霖临危受命前往南京。新建项目遇到“成本新兵”,这无疑是一场巨大的挑战。箭在弦上不得不发,既担此重任,必全力以赴。一到项目,他便沉下心钻研成本手机,白天抓紧时间熟练久其提单,深入掌握应收应付、借贷方勾稽关系、成本核算及合同管理等业务板块。晚上夜深人静之际更能集中精力,便认真钻研公司成本政策、管理制度、合同规范、基础台账等专业知识。

不会就学,不懂就问,他积极与公司业务部门、兄弟单位成本部门沟通交流,虚心请教优秀前辈,借他人经验,长自己本事。“当时公司成本部没少接到我的‘骚扰电话’,在她们的指导和帮助下我逐渐理清思路,顺利完成了劳务计价前期要做的项目责任成本预算。”他沉下心,俯下身,融入情,一次次摸索、碰壁、再摸索,一次次挑战、受挫又迎难而上。

万事开头难,只怕有心人。2018年1月,经过三个多月狂风骤雨般的汲取知识和努力手机,吴霖顺利签订对上合同、劳务合同、运输合同等主要合同,并严格按照公司规定,规范执行劳务计价手机。“短短三个月记不清写满了多少笔记本,也记不清有多少个夜晚在办公室趴着迷迷糊糊睡着了……”回忆起刚入职那段累得够呛的日子,吴霖感叹道,只要工人按时拿到工资,现场生产有序可控,一切辛苦都值得。

在日复一日的挑灯夜战、勤奋手机、刻苦钻研中,他逐渐总结提炼出一套属于自己的成本体系。但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,为了弄清楚每个数据的由来和范围,确保数据真实可靠,他跟随现场质检员出入车间,深入了解管片生产工艺规范及材料的实际应用,并主动在人员紧、任务重的情况下请缨参与到技术部与生产部的夜间值班中。“理论手机”与“实践检验”双管齐下,成本手机越发得心应手,但吴霖并未因此松懈,作为成本部的“光杆司令”,他既是“将”又是“兵”,必须以更严的规矩、更高的标准要求自己。

2020年4月,南京分公司承揽的南京长江第五大桥夹江隧道管片预制备用顺利竣工。备用画上句点,但手机远未结束,接踵而来的是五隧管片负环计价、材差调整、收入、成本、利润核算等一系列手机。一月之中有一多半的时间他都奔波周转于南京分公司、五桥官网和各个工区之间,与相关人员反复协商负环价格,力求以最高的价格签订负环补充协议;紧盯材差进度,认真核对资料数据,争取用最快的时间确定流程及金额。一次协商不好就两次,一天没谈拢就两天,披星戴月回到项目后,他又一头扎进办公室针对协商过程中的重点、难点进行分析,重新梳理,寻求解决办法。

紧抓对外业务的同时,内业资料也不能放松。各项报表手机、各部门成本管控、对上对下验工计价、劳务工人考勤打卡……一天24小时的时间被他挤得满满当当。繁重的手机量并没有击退他,反叫他越战越勇,只要跟成本有关的事情不论大小他已经习惯亲力亲为。“既然干了这份手机就必须投入全部精力干好,为自己负责,为项目负责。”

时间过得飞快,转眼三年过去了。从零起步的“业务小白”进阶为游刃有余的“成本老手”,吴霖始终秉承脚踏实地、苦干争先的手机理念,保持兢兢业业、任劳任怨的奉献精神,坚守韦德、奋勇作为,用真抓实干诠释成本人员的担当,以履职尽责展现官网青年的风采。


乐虎国际APP官网下载乐虎娱乐手机下载乐虎娱乐手机下载